Как уже упоминалось, в повседневной жизни хабиты и сильвы говорят на одном и том же языке, общем для обоих народов. Этот язык существовал еще до четвертой эпохи и за прошедшее с тех пор время мало изменился. Он не имеет названия и считается хабитами и сильвами само собой разумеющимся средством общения. Однако лесной народ хранит загадку еще одного языка, рунного, о котором хабиты позабыли.

На самом деле этот язык был (и является) способом передачи информации в письме, которым пользовались сильвы - только они и вели в третью эпоху летописи об исследованиях окружающего их мира, о событиях, о самих народах, их быте и культуре. В нем все слова делились по происхождению на пустынные ( "сухие", короткие, полные шипящих согласных) и лесные ("водные", звучные). Сами слова собирались из наборов различных символов (пиктограммы+алфавит+иероглифы), были одновременно короткими и очень емкими и могли содержать в себе не просто обозначение какого-то предмета или явления, а целые фразы. Таким образом рунный язык был речью книг, вбиравший в себя не только речь с улицы, но и целые объекты, события, мысли и чувства, которым не находилось места в разговорах.

Увы, после множества стычек, пожаров, а также просто от времени и влаги, многие старые записи оказались утеряны.
В умах хабитов рунный язык остался парой привычных им названий (вроде названия региона "сатты" - соли), которые они переняли в повседневную речь. Для записей, как и многие века назад, хабиты пользуются пиктографической и идеограммной письменностью.
У сильвов язык претерпел некоторые изменения. Так он разделился на две части - повседневный письменный язык и язык летописей.
Первый состоит преимущественно из пиктограмм и самых простых слов, необходимых в быту - несмотря на то, что во время обучения в храмах сильвам даются полные знания об алфавите и иероглифах, за ненадобностью многие их забывают.
Второй используют жрецы и храмовники. Пусть и потерявший многие символы, слова и значения, он до сих пор опирается и на алфавит, и на символьные обозначения, правда теперь недалеко отходит от пределов устной речи.

Иероглиф может обозначать звук, слог, часть слова или целое слово, словосочетание. У сильвов используется для передачи именно целых слов и словосочетаний.

Пиктограмма всегда обозначает целое слово или понятие, причём вид пиктограммы соответствует тому, что она обозначает (например, изображение птицы просто обозначает птицу).

Идеограмма, в отличие от пиктограммы, может обозначать не только изображённое понятие, но и косвенно связанные с ним понятия (например, изображение глаза может обозначать еще и зрение, наблюдение, контроль, а изображение  в системном лотке обозначает сетевое подключение).

Алфавит содержит в себе определенный неизменяемый набор знаков, привязанных к фонемам, чего не имеют перечисленные выше способы записи.

Ниже представлен небольшой список известных слов рунного языка.

А
Áдис - удар
Áрос - воздух, ветер
Аба́с - замедление
Аша́р - след, история - родовое имя одной из общин хабитов

Б
Бели́р - удовольствие - третий месяц влажного сезона

Г
Галýр - достаток - четвертый месяц влажного сезона
Гери́д - охрана - название одного из районов и соответствующего отряда сильвов
Гери́з - преграда
Гира́н - поток

З
Занта́на - спокойствие

И
И́грис - огонь, тепло
Ира́ппа - несущий смерть

К
Кати-ка́н - обещанный источник
Кефа́с - смирение - третий месяц сухого сезона
Ко́ри - прятать, скрывать
Кахра́н - мираж (дословно: то, чего нет)

Л
Ла́мос - цветение - второй месяц влажного сезона

М
Ми́нос - вода

Н
Нарха́н - тень
Настиха́н - укрытие, место отдыха, привал
Ноты - единые

Р
Рени́з - рождение - первый месяц влажного сезона
Ри́вус - стрела
Риза́ль - погоня, слежка - название одного из районов и соответствующего отряда сильвов

С
Санда́и - больше, чем возможно унести
Са́тты - соли - название одного из пустынных регионов
Сильв - наследник, дитя леса
Сих - шепот, мудрость - родовое имя одной из общин хабитов

Т
Теше́б- смирение - второй месяц сухого сезона
Тренка́да - овраг
Тури́з - земля, рост, растения

Х
Хабит - сухой
Ха́ла - величие, гордость - родовое имя одной из общин хабитов
Хе́нос - ожидание - четвертый месяц сухого сезона

Ш
Шипсу́ - перерождение - первый месяц сухого сезона
Шиса́х - верность - родовое имя одной из общин хабитов