О Боги, как же они все перевернули с ног на голову… Кажется, заваривается нехилая такая каша.
Хан, только пару минут назад в возбуждении выпаливший все продуманное еще пару недель назад, уже осознал свой тактический просчет. Надо было все-таки подводить к этому постепенно… А Ренек-то, Ренек! Молодо-зелено, а норов так и прет. «На твоем примере насмотрелась что ли?..» - нашептало сознание.
- И что же вы тогда намереваетесь защищать, – холодный ровный тон Акхали отдавался в голове ударами молота, – если благополучие оставшихся племен хабитов не имеет для вас ровным счетом никакого значения?
Черт, сейчас будет жарко… Сознание лихорадочно просчитывало варианты.
Женщины. Вот веселуха-то, сейчас потерять бы столь шаткое равновесие между согласием на единение и еще большим расколом среди общин… Нет, нельзя откладывать, нужно добиться соглашения сейчас.
Один, два, три, четыре…
- Если вас не интересуют нужды ваших же соплеменников или хотя бы детей… Их вы тоже бросите на борьбу с сильвами? Неужели вы действительно собираетесь сломя голову нестись против них, не имея в запасе даже малейшего плана? Это безрассудное варварство.
… пять, шесть, семь, восемь. Вдох, выдох. Охладить сознание, придать голосу уверенное и убеждающее звучание.
- Наша задача – сохранить и умножить поселения хабитов по всей Пустыне, а не истребить их на корню и тем самым обеспечить громогласную победу сильвам. Или вы, Ренек, так боитесь ущемить собственное эго, что готовы стереть и без того малочисленное племя хабитов с лица Пустыни, лишь бы только пасть героем? Сомневаюсь, что в таком случае бравое имя новоиспеченной вестницы Хала будет кому оплакивать. Боюсь, тогда даже ваше славное умение подбадривать наших воинов вряд ли будет впору.
Все стремительно рушилось. Вот умеют же девушки создавать проблемы на пустом месте…
Хан осмотрел главенствующих хабитов. Глаза у всех горят, вот-вот сцепятся. Ренек так точно уже на взводе, Акхали задела ее за живое… Ой, огнеопасно, того и гляди вспыхнет.
- Не могу не согласиться со всеми высказанными мнениями, - Ох, как бы не получить потом (или сейчас?) пару новых шрамов авторства Ренек… - безусловно, правы все. В определенной мере.
Предугадать дальнейшее развитие событий уже просто невозможно. В импровизации Хан никогда не был силен настолько, насколько в предварительном планировании, поэтому надеялся на удачу и наличие сейчас хоть какой-то трезвости мышления в головах вестниц. По поводу Кшаса беспокоиться смысла до определенной поры нет – пока тот не решит вступиться на Акхали. А вот это уже чревато. Нет, он, безусловно, захочет встать во главе «объединенной общины»…
Дослушали бы сначала, а то начали тут…
- Но, кажется, я был не совсем правильно понят, - «Я вижу только один выход из этой ситуации. И кому-то из нас придется с ним смириться» - что ж, Кшас, кажется, смириться придется именно тебе, - я не предлагаю бездумно поддаться каким бы то ни было порывам, бежать туда, махать мечом сюда. Нет. Прежде всего – трезвый расчет и длительное планирование. Взять за основу самый неблагоприятный для нас сценарий и положить максимум усилий, чтобы даже при подобном стечении обстоятельств потери… были сведены к минимуму.
Хан извлек из-за пазухи мешочек. Не подводила никогда чуйка, вот и сейчас, хоть и не по прямому замыслу, а пригодится этот способ разрешения проблемы…
- Я предложил лишь общее положение об объединении. Ни о какой полной интеграции и речи быть не может – просто люди банально запутаются, придется вводить новые правила, начнутся недовольства… Нет, нет. Идея именно в том, чтобы караваны остались в собственном замкнутом жизненном пространстве; но в то же время не должны отдаляться друг от друга, всегда необходима оперативная связь, а в случае чего, без всяких проволочек прийти на помощь.
Такое положение будет действовать в любом случае – важно лишь, что будут делать подоспевшие к месту действа отряды – добивать раненых или сражаться бок о бок?
- Ренек, ты абсолютно права – за исключением, естественно, безумности моего предложения. Мы в любом случае еще раз внимательно прочешем все окрестности Карнорту, дойдем до Леса. Думаю, будет иметь смысл как минимум взять впоследствии лесного «языка» - причем, желательно, из сведущих… Впрочем, это тема уже для отдельного разговора. В пустыню бездумно соваться мы не будем; но в то же время, повторюсь, просто обязаны связать караваны вместе. Иначе просто потеряем абсолютно все.
Кажется, один из угольков удастся погасить относительно безопасно… Или он все-таки взорвется от резкого охлаждения?
Хан повернулся и пристально посмотрел на Акхали. Нет, все-таки она импульсивна в меру; ее реакция была, наверное, вполне адекватной. Ох уж эти Советы, ничего нельзя предсказать…
- Акхали, никто не собирается бездумно гробить людей. Это все уже домыслы. Наоборот, надо бы постараться обойтись малой кровью… Вы же опытный человек, а ведете иногда себя как только выбившийся на верхушку подросток… Впрочем, нельзя не назвать это Вашей изюминкой – Хан подмигнул девушке с самым благожелательным видом, - а бравое имя, я думаю, услышит из уст своих родителей не одно поколение хабитов. Как и Ваше, как и Кшаса, думаю, и мое там рядом упомянут вскользь, - легкая улыбка, буквально краями губ, причем совершенно искренняя. Постепенно все вроде сглаживается... или нет?
- Надеюсь, теперь я ясно изложил все то, что подразумевало мое первоначальное предложение. Поэтому… Кшас, - теперь – самая важная часть, - как глава Шисах, Вы принимаете на себя ответственность за действия всех своих людей. Я же отвечаю за своих. Вы опытнее и имеете большее влияние как руководитель, я лично могу сказать, что силен в тактике и планировании. Вряд ли среди нас можно выбрать кого-то главного. Но все же формально это должно иметь место… Идет?
Надеюсь Ренек одумается и не станет дальше придираться к Акхали...
Офф
Фух, вроде все, что хотел, учел. Тут уже непосредственно от остальных зависит, как дальше повернется Совет - мордобоем или миром... Но объединение общин провозглашено будет точно.
Пы.Сы. в мешочке - два цветных камня, типа, Хан предлагает тянуть жребий. Кшас Юля, опиши, что мешочек у него изымается, если будет иметь место такой вариант. Нет - и не надо Х)