По части страшилок, надо сказать, Эрарьянка была не мастер, если только не мастер послушать и обсудить. Но одна история в запасе у неё всё-таки была...
Эра прикрыла расписанные хной голые плечи и с наслаждением приняла тепло мягкой душистой шерсти и ароматного какао. Откусив кусок от булки и неторопливо прожевав, сильванка начала:
- Это случилось со мной давно, я тогда только-только приручила Зантану. В Ночь Мёртвых у нас, как назло, закончился картофель, и мама послала на склад меня, потому что наш низший был занят готовкой. И вот я вышла среди ночи на улицу...
Тут она перевела дух и доела булочку с мясом, запив щедрым глотком какао. Затем продолжила:
- На улице холод страшный, ветер задувает огни, а караульных даже не видно! И тут, - она выдержала драматическую паузу, - тут я вижу, что мне навстречу, со складов, идёт маленький ребёнок и плачет.
Снова перевести дух, торопливо откусить маниоковую лепёшку - осторожно, чтобы не просыпать сабару себе на колени - и продолжить, на ходу придумав (или вспомнив...) пару ненужных для сюжета, но таких важных для общего впечатления подробностей.
- Мальчик лет трёх, наверное. Волосы белые-белые - не блондин, а, похоже, седые - в таком-то возрасте! И кожа такая бледная, что просто ужас. Я спрашиваю: "Что случилось?", а он размазывает слёзы по щекам и говорит, что потерял маму.
Придумывать страшные истории сложно, считала Эра. А рассказать историю так, чтобы она была страшной или хотя бы увлекательной - в два раза сложнее. Но кому, как не Пташке выступать с рассказами перед благодарной публикой? В свободное время она иногда занималась сочинительством - по большей части в уме, во время работы за станком, но пару раз пыталась перенести на бумагу свои работы. Когда-нибудь она обязательно расскажет их всему поселению, а пока...
- Я предложила ему дойти со мной до склада, чтобы потом я отвела его домой, - продолжала Эрарьянка, - и он согласился. Я сразу заметила, что идёт он немного не так, как другие дети, а легче ступает, как будто по воздуху плывёт... Но не обратила внимания. Мы разговорились, он сказал, что его зовут Яро. И я подумала, кому вообще могло прийти в голову назвать ребёнка в честь моего покойного брата? Об этом, я конечно, ему не сказала, - сочла нужным пояснить она. - И так мы шли до самого склада, и караульный у входа вдруг, - многозначительная пауза, - спросил, с кем же я разговариваю? Я оглянулась, - ещё одна пауза, чуть длиннее, - а Яро уже нигде нет, исчез!
Эрарьянка залпом опрокинула в себя остатки какао и буквально выстрелила в Намиту выразительным зелёным взглядом:
- И тогда я поняла, что этот ребёнок и есть мой погибший брат!
Отредактировано Эрарьянка (18.04.2017 20:35:59)